アップルパイ

りんごの季節がやってきました。


今回大量に購入したりんご、生で食べるにはやや酸っぱかったので、年に一度しか作らないアップルパイを作りました。編み込みにもチャレンジ。
1988年版オレンジページのレシピで(薄力粉:強力粉=3:1)。
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層のアップ。
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側面のアップ。
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アップルパイの粉の割合は「薄力粉:強力粉=1:1」が主流のようですが、このレシピだと生地の扱いがとっても楽でした。バターをサイの目に切った後、数時間冷やしておけば生地が全然だれませんでした。また、麺棒で伸ばすのもとっても簡単でした。このレシピは私には合っている模様です。


「ZZZ…」この方は冬眠中。
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by nekoyama88 | 2010-12-07 12:47 | 食べ物 | Comments(0)

アメリカコネチカット生まれの猫と日本で暮らす


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