もちこケーキ(バター餅)

黒豆ママのところで保護されていた「もちこちゃん(改めデイジーちゃん)」 に因んだお話です。

黒豆ママ曰く、「もちこ」という名前は、黒豆家のとーちゃんの仕事に由来しているとのこと。

「何してはるんやろ~?」とない知恵を絞った結果、「ひょっとしたら、アメリカで売られている"もちこ"の製造元かもしれへん!神戸やし、海外に餅の粉を製粉して輸出しているに違いない!」と勝手に想像してしまいました(後日、完全な誤解であることが判明...爆)。

で、こちらがアメリカのアジア系のグロッサリーで販売されている「もちこ」。500グラム弱で1ドルちょっと。
もちこケーキ(バター餅)_e0101819_5462773.jpg


この「もちこ」で、もちこケーキ(バター餅)を作ってみました。これは、ハワイでは有名なお菓子みたいです。もちこケーキ(バター餅)のレシピはこちら。
もちこケーキ(バター餅)_e0101819_5475736.jpg


お味は...ココナッツミルクの香りが若干します。もちもちです。で、お腹に溜まります。ハワイのレシピを見て、砂糖の多さに驚きかなり減らした結果、あまり甘くないケーキができあがりました。もうちょっと甘くてもよかったな~と思っています。レシピの3分の2くらいの量が、日本人には適量かもしれません。
また、機会があれば、作ってみよう...かな。

ちーこ「ちーこケーキはニャイの?」
もちこケーキ(バター餅)_e0101819_632338.jpg

by nekoyama88 | 2007-07-24 05:54 | 食べ物

アメリカコネチカット生まれの猫と日本で暮らす


by nekoyama88