おめでとうございます。

気付けばもう1月3日。皆さま、本年もよろしくお願い致します。

年末年始は、勉強のバタバタとその後の脱力状態のギャップが激しく、冬眠中のクマのようにひたすら眠っておりました。振り返れば、アメリカに来て6度目の冬。年を取りました~!

でも、やはり日本人な私。31日は小掃除をしました。バスルームの鏡を拭いて、洗面台をきれいに磨き、ちーこのトイレを丸洗いし...キッチンのコンロを磨き、シンクを磨き、洗い桶(?)の水垢を掃除し、床を拭き...キッチンペーパーとオールパーパスの洗剤で1時間もかからず終わっちゃいました。小さい部屋なので簡単です。

で、久しぶりに、ごはんを作りました。今年は訪問客は誰もいないので、冷蔵庫の在庫を一掃すべく、あるもので料理。

セロリとにんじんのサラダ。塩コショウ、酢、オイルで味付け。本当はバルサミコ酢がいいらしいのですが、そのようなものは「ない」ので、リンゴ酢を使用。オリーブオイルは途中でなくなり、中途半端な味付け~。
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ヤムイモの甘煮(にんじんじゃありませんよ~)。みりん、メープルシロップ、ブラウンシュガーを適当に混ぜて味付け~。
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こるーさんに頂いた、成城石井のちらし寿司の素を使って。残っていた海老をボイルし、薄焼き卵(適当な切り方は見ないで~)、桜でんぶと一緒にのせました。このちらし寿司の素、山菜やかんぴょう、じゃこが入っていて色どりがよかったです(隠れて見えないのが残念)。味もGoodでした。
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ちーこ、においをかぐの図。彼女、既に、えびをご相伴に預かっておりますのですが...
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豚ヒレで作った煮豚。包丁で切れないくらい、ほろほろでした。卵もいい加減にゆでていたら、とんでもない形に...でも自分が食べるだけなので気にしない(爆)。
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お友達のおうちから頂いた、お手製の煮物。サトイモの揚げ物(中央)、初めて食べました。食べ始めると、やみつきになる味です。沖縄仕込みの煮豚も美味でした。
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デザートはベイクドチーズケーキ。混ぜるだけ~。レアチーズかスフレチーズケーキを作りたかったのですが、力尽きたため、簡単な方に流れました。クラストは市販のもの。
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31日の夜からえんえん食べ続け、2日の昼で終了。しょうゆ味はしばらく遠慮したい気分です。

31日が終わる頃、ハートフォードの中心部でしょぼい花火が上がりました。ベッドルームの窓がそちら側に向いているので、ありがたく拝みました(手前の木に遮られてやや見えにくい)。
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ね、しょぼいでしょ。
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爆竹の音が怖いちーこは、リビングルームの端っこで固まってました。
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それでは、また~。
by nekoyama88 | 2008-01-04 02:19 | 四季

アメリカコネチカット生まれの猫と日本で暮らす


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