アップルパイ

アップルパイ_e0101819_1162778.jpg
みなさん、ご無沙汰しています。本業と格闘していたら、いつの間にか11月。ゴールが未だ見えない中、コーヒーを飲みすぎ、脂っこいのもを食べすぎ...現在、肌荒れ&腹痛の日々を送っています。


そんなストレスフルな日々のせいか、それとも持って生まれた性格なのか、食欲だけは一向に衰えず...先日、kikiさん、はとこさん情報を元に、コネチカット発祥のスーパーマーケット、Stew Leonardに行って参りました。


ほとんどのお客が白人であるのをものともせず、H夫妻を無理やり引き連れて楽しんできましたよ~。Elmwoodから、ひたすら173号線を南下。意外と近くでびっくり。
Newington店の外観。
アップルパイ_e0101819_0511742.jpg

店の中。至るところに、ディスプレイがあります。後ろに見えるのは富士山?
アップルパイ_e0101819_0514340.jpg

ホルスタインに角があるなんて、知りませんでした。
アップルパイ_e0101819_0515690.jpg


質もよく値段もお手ごろな品々。処分品のコーナーで見つけた、2キロ以上もあるリンゴのパックは$2.99。H夫妻に半分分けてもらい、アップルパイを作りました。実は私、アップルパイが大好きなのです。でも、アメリカで売っているパイは、サクサクしているものの、あの美しい層がありません...でも、折込パイの生地作りって手間ひまがかかるため、ずっと躊躇しておりました。が、食欲に勝てずにトライしてしまいました~。


3度折りたたむ作業を30分おきに、計3回。今回は薄力粉と同じ分量の強力粉を使ったせいか、生地の重いこと。二の腕が筋肉痛です。で、結果。
アップルパイ_e0101819_134798.jpg


層が見えます~!
アップルパイ_e0101819_152290.jpg

層が見えます~!
アップルパイ_e0101819_153580.jpg


リンゴの甘煮はやや失敗だったけれど、パイ皮の出来は大満足。口に入れると「サクッ」と音がするのです。あー、うれしい。


ところで、私は子どもの頃、ユーハイムのアップルパイを良く食べていました。近所の酒屋さんのようなところで、ホールで販売していました。このアップルパイ、皮の層がものすごく高くて、香ばしくてとってもおいしかったのですが、いつからか見なくなってしまいました。

どなたかご存知だったら、教えてくださいませ。
by nekoyama88 | 2008-11-12 01:17 | 食べ物

アメリカコネチカット生まれの猫と日本で暮らす


by nekoyama88