手料理



先月の話ですが、「学校が始まる前に」というお言葉に甘えて、またまた厚かましくもkiki邸におじゃましました。寒い寒い金曜日。彼女の方は、もうクラスが始まっているにもかかわらず、帰宅後せっせとおいしいものを作ってくれました。


じゃじゃーん。軽く揚げたカリフラワー。ごぼう、三度豆、ニンジン、赤ピーマン、ひき肉の炒め物。
手料理_e0101819_5343238.jpg


ひじきの入ったちらし。
手料理_e0101819_5344887.jpg


はちみつ、ガーリック、しょうゆ(でしたっけ?)だれに絡めた手羽先。
手料理_e0101819_5345948.jpg


この他にも、具沢山のミネストローネ、手作りおもちが3つも入ったおぜんざい、プリマス風チーズケーキ(?)も頂き、こころもおなかも幸せいっぱいで帰宅しました。翌日のお弁当まで持たせてもらい、ますます幸せな私でした。


kiki邸を出たのは、夜10時前。この日、道が凍結すると言われ恐れていたのですが、無事に帰れました。でも、車がなかなか暖まらず...ハンドルはまるで氷のような冷たさでした。この状態が20分ほど続き、凍傷になるかと思いました。コネチカット、夜はかなり冷え込んでいることをしみじみ実感しながら帰りました。


ちーこ「おすそ分けはありませんデシタ」
手料理_e0101819_5452615.jpg

by nekoyama88 | 2009-02-04 05:41 | 食べ物

アメリカコネチカット生まれの猫と日本で暮らす


by nekoyama88